平成29年度情報セキュリティセミナーを開催

平成29年度情報セキュリティセミナーポスター

平成29年11月7日(火)に筑波大学会館において、情報セキュリティセミナーが平成29年度第11回筑波大学FD研修会、事務職員の業務実務者勉強会を兼ねて開催されました。

今年度のセミナーでは、第一部として、アドビ システムズ 株式会社 冨崎 太一氏から「PDFとセキュリティ(情報漏えいをしないために)」と題した講演が行われ、約138名の参加者が集まりました。

引き続き、第二部として、株式会社 日立製作所 藤原 将志氏から「セキュリティインシデントの動向と対策/対応」と題した講演が行われ、約163名の参加者が集まりました。

受講者からは、「PDFの有効な使い方とセキュリティに関する情報が非常に有益だった」、「セキュリティインシデント動向について、具体的な事例を多数紹介されておりわかりやすかった」などの感想があり、情報セキュリティに対する知識が得られ、意識の向上が図られる有意義な機会となりました。 今回の講演で使われた資料を以下に掲載します。

・平成29年度 情報セキュリティセミナー

第一部資料(PDF)
第二部資料(PDF)