平成30年度情報セキュリティセミナーを開催

平成30年11月27日(火)に筑波大学会館において、平成30年度第12回筑波大学FD研修会 情報セキュリティセミナーが開催されました。
今年度のセミナーでは、第一部として、学術情報メディアセンター准教授の中井 央先生から「一般ユーザの気を付けるべきこと-基本事項と最近の事例-」と題した講演が行われ、約146名の参加者が集まりました。引き続き、第二部として、学術情報メディアセンター准教授の佐藤 聡先生から「サーバ管理、ここだけは再確認して!」と題した講演が行われ、約151名の参加者が集まりました。
受講者からは、「事例を交えてセキュリティ対策を聞けてとても有意義だった」、「サーバ管理について具体的なアドバイスがまとまっていて、大変参考になった」などの感想があり、情報セキュリティに対する知識と、身近に起こり得る情報セキュリティ脅威への意識の向上が図られる有意義な機会となりました。

今回の講演で使われた資料を以下に掲載します。
・平成30年度 情報セキュリティセミナー
第1部資料(PDF)
第2部資料(PDF)